Perossido di Idrogeno
Health Solutions
Perossido di Idrogeno
Tecnologia ad ossidazione naturale H2O2
Il perossido d’idrogeno, noto anche come acqua ossigenata (H2O2), è una sostanza chimica ben nota per le sue proprietà disinfettanti.
Scoperto nel 1818 da Louis Jacque Thenard contiene una combinazione di due atomi di idrogeno e di due atomi di ossigeno (H-O-O-H).
Ampiamente usato per la disinfezione, la sterilizzazione e l’antisepsi; ha azione battericida, sporicida, fungicida, virucida ed è attivo su biofilm.
Si comporta come un ossidante producendo radicali liberi idrossilici (OH-) che attaccano i componenti essenziali della cellula, inclusi i lipidi, proteine e DNA.
È considerato ambientalmente sicuro, perché degrada rapidamente in acqua ed ossigeno che sono notoriamente innocui. Al contrario di altre sostanze chimiche, il perossido di idrogeno non produce composti o gas.
Nel corso nella recente pandemia da Coronavirus (SARS-CoV-2), il Mistero della Salute ha indicato il trattamento con perossido di idrogeno tra le procedure di sanificazione da adottare negli ambienti sanitari.
COME FUNZIONA?
Una soluzione di perossido di idrogeno (H2O2) disinfettante è atomizzato all’interno degli ambienti indoor da trattare anche in presenza di ventilconvettori o split.
Dal dispositivo, contenente una speciale turbina, una nebbia secca si diffonde rapidamente e uniformemente su ogni superficie e oggetto: lavandini, water, telecomandi e tastiere dei telefoni, senza generare umidità.
Contemporaneamente si producono i radicali ossidrilici responsabili dell’azione biocida. Appena i radicali ossidrilici, altamente ossidanti, incontrano i microorganismi, ne determinando la distruzione della membrana batterica/ virale, inibendone la possibilità di rigenerarsi.
Tale trattamento a base di H2O2 non genera la formazione di Composti Organici Volatili, la sua degradazione è rapida (circa 16 minuti) e superiore al 99%.
La rapida decomposizione dei radicali OH- in acqua e ossigeno rende il composto non tossico per gli operatori, (a cui comunque non è consentita la presenza durante l’atomizzazione), ma altamente efficiente contro virus e batteri, muffe e spore.
Date le basse concentrazione utilizzate, il perossido di idrogeno non danneggia in alcun modo ne i materiali ne le apparecchiature presenti durante il trattamento di sanificazione. Per i ristoranti e le cucine degli alberghi, il trattamento è a supporto del protocollo HACCP e risulta particolarmente utile per evitare le “contaminazioni crociate”.
Caratteristiche:
- Sanitizzazione dell'aria e delle superfici
- Conforme alle direttive Ministeriali (circolare 5443)
- Sicuro sui materiali: non macchia e non lascia aloni
- Innocuo per l'uomo, gli animali e le piante
- Pronto all'uso e facile da applicare
- Ambientalmente sicuro
Campi di applicazione:
- Ambienti residenziali, commerciali e indistriali, uffici, negozi, servizi alla persona, ristoranti, bar, cucine, palestre, SPA
- Ambienti indoor di qualsiasi dimensione
Tempi di intervento:
- Da 10 secondi, variabile in funzione dell'ampiezza dell'area da trattare.